Wisan®-Lein  
Главная
О компании
Статьи
Цены
Экспертиза
 
 

Сколько стоит мертвый поросенок?!

А. И. ГУСЕВ, директор ООО «Евротехнологии»

Предприятий, не стремящихся к повышению эффективности собственного производства с каждым годом становиться все меньше. Они либо прекращают свою деятельность, либо меняют собственников.

Эта статья адресована тем предприятиям, которые смотрят в будущее.

Как добиться повышения эффективности производства? С чего начать? Такой вопрос стоит перед каждым специалистом отрасли и у каждого зачастую свой ответ. В настоящее время сравнение свиноводческих предприятий осуществляется по множеству показателей, при этом, не все из них отражают действительно экономическую эффективность деятельности.

Как же достоверно определить эффективность работы свиноводческого предприятия?

Наши коллеги из Германии определили для себя лимитирующим показателем величину маржинального дохода на продуктивную (а не основную!) свиноматку в год. Для достоверного сравнения используют данные предприятий свиноводства какой-либо местности, в которой выделяют 25 % предприятий с наименьшим маржинальным доходом (ниже 20 % от среднего) и 25 % предприятий – лидеров по маржинальному доходу (выше 20 % от среднего показателя).

Результаты таких межхозяйственных сравнений регулярно приводятся в отчетах племенных объединений и других сельскохозяйственных организаций.

Какие же результаты дает вышеизложенное сравнение? Для примера разберем эффективность деятельности предприятий Тюринге за 2004 г. (с 01.12.03 г. по 30.11.2004 г.). Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели свиноферм в зависимости
от маржинального дохода
(обзор показателей по 51 хозяйству).

ПараметрВсе-20%+20%Разница
Опоросы
на свиноматку в год
2,292,232,340,11
Количество
живых поросят
на один опорос,
гол.
12,2211,1713,262,09
Падеж поросят, % 14,6315,8513,41–2,44
Количество поросят
к реализации
на один опорос
(живой вес 28 кг), гол.
10,449,4011,482,08
Количество поросят
к реализации
со свиноматки в год
(живой вес 28 кг), гол.
23,9120,9626,875,91
Маржа
на одну свиноматку
в год, евро
315,00147,00483,00336,00

Из данной таблицы видно, что на более эффективных предприятиях по сравнению с наименее эффективными гораздо интенсивней используют свиноматок, получая от каждой из них на 0,11 опороса в год больше (5 %), что при более высоком многоплодии (на 2,09 гол.) и меньшем падеже (на 2,44 %) в итоге приводит к дополнительной реализации от одной свиноматки почти 6 поросят в год. Совокупность вышеприведенных факторов обеспечивает лучшим предприятиям увеличение денежных средств в 3,3 раза в расчете на каждую матку и это при довольно высоких производственных затратах в свиноводстве Германии.

Данные, приведенные в таблице 1, позволяют нам сделать некие выводы о том, в каком направлении следует направлять усилия для достижения высокой экономической эффективности предприятия.

При стремлении повысить эффективность деятельности за счет увеличения выхода поросят на 1 матку, надо четко осознавать, что зачастую основным фактором, сдерживающим рост данного показателя, является высокий падеж поросят в хозяйстве. Данная ситуация значительно снижает эффективность свиноводства в нашей стране за счет высоких затрат на ветеринарные мероприятия.

При расчете экономической эффективности свиноводства помимо маржинального дохода на одну свиноматку наши зарубежные коллеги используют и другие показатели. В этой связи нам представляется интересным привести данные о дополнительной прибыли свиноферм в Баварии, получаемой за счет увеличения показателей производственной деятельности (помимо выхода поросят на 1 свиноматку). Здесь следует обратить внимание не столько на абсолютные величины дополнительной прибыли (они зависят от закупочных цен и стоимости факторов производства в разных странах) сколько на соотношение «ценностей» этих показателей (табл. 2).

Таблица 2

Дополнительная прибыль при изменении
производственных показателей. Бавария, 2004 г.

Изменение параметр
в сторону увеличения (+)
или уменьшения (–)
Дополнительная
прибыль
на свиноматку в год
+1 поросенок весом 28 кг. 38 – 42 евро
+1% сохранность поросят 8 – 13 евро
+1 кг веса поросенка
при отъеме
 
Снижение прохолоста
на каждые 10 %
10 – 12 евро
Стоимость одного
прохолоста свиноматки
45 – 50 евро
Стоимость каждого
холостого дня свиноматки
2,30 – 2,60 евро
Снижение стоимости
одного центнера корма
для свиноматок на один евро
10 – 12 евро
Снижение конверсии корма
на 0,10 кг корма на кг прироста
на доращивании поросят
8,0 – 10,0 евро

Данные, приведенные в таблице, убедительно показывают, что одной из приоритетных задач должна стать задача увеличения сохранности поросят.

Естественно, что переносить напрямую из Германии в Россию ценность вышеприведенных показателей было бы не совсем корректно, учитывая различное состояние экономики этих стран, однако данный алгоритм расчета можно успешно применить и в условиях нашей действительности.

В подтверждение этого мы произвели расчет изменения маржинального дохода при увеличении выхода поросят к убою в расчете на одну свиноматку в год. Расчет проводился на основании данных по стоимости кормов и реализационной стоимости мяса на территории РФ. При этом мы выбрали не средние показатели количества поросят к забою на одну продуктивную свиноматку (13,3 поросенка по данным Россвинопром), а показатели ряда хозяйств РФ – партнеров нашей компании. Изменяемыми показателями являлись исключительно сохранность и стоимость кормов до достижения поросенком веса 30 кг (табл. 3).

Таблица 3

Расчет изменения маржинального дохода (при использовании
схемы кормления поросят, предлагаемой компанией «Евротехнологии»)

ПоказательСхема кормления
хозяйств-партнеров
Схема кормления
«Евротехнологии»
Откл.
Кол-во опоросов
на 1 свиноматку в год
2,182,180
Кол-во живых поросят
на один опорос, гол.
9,610,2–0,6
Кол-во поросят
на 1 свиноматку в год, гол.
20,9322,24–1,31
Падеж поросят, %19712
Кол-во поросят, переданных
от одной свиноматки
на доращивание за год, гол.
16,9520,68–3,73
Сохранность
на доращивании, %
91,295–3,8
Кол-во поросят,
переданных от одной
свиноматки на откорм за год, гол.
15,4619,64–4,18
Сохранность на откорме, %98980
Поросят к забою
от одной свиноматки в год, гол.
15,1519,25–4,10
Расход СК-3, кг62,83,2
Стоимость 1 кг СК-3, руб.1230,1–18,1
Расход СК-4, кг3031–1
Стоимость 1 кг СК-4, руб.810–2
Итого затраты до 30 кг, руб.312394,28–82,28
Итого затраты на выращивание
поросят одной свиноматки до 30 кг, руб.
6529,598767,21–2237,67
Конверсия корма на откорме 1, кг4,23,70,5
Цена 1 кг комбикорма
на откорме, руб.
55,5–0,5
Кормозатраты откорм
одной головы до 110 кг, руб.
16801424,5255,5
Итого затраты на выращивание
поросят одной свиноматки
от 30 до 110 кг, руб.
25972,6827985,02–2012,33
Цена 1 кг комбикорма
для свиноматки, руб.
67–1
Кормозатраты
на свиноматку в год кг
60007000–1000
Итого всех кормозатрат на свиноматку
и ее поросят в год, руб.
38502,2243752,23–5250,01
Цена одного кг живого веса, руб.45450
Сдаточный вес, кг1666,582117,78–451,20
Доход от одной свиноматки в год, руб.74996,1395300,35–20304,22
Кормозатраты всего, руб.  0
Маржинальный Доход (по кормозатратам), руб.36493,9051548,11–15054,21
Увеличение маржинального дохода
+1поросенок, евро
 104104

Как мы можем видеть из представленного расчета, изменение маржинального дохода с изменением показателя «количество поросят весом от одной свиноматки в год» носит тот же порядок что и у наших немецких коллег. Каждый менеджер может легко для себя определить эти показатели, исходя из данных своего проекта. В таблице 3 приведены расчеты, которые убедительно показывают, как изменяется эффективность производства при увеличении падежа поросят, ведь в данном случае помимо прямых убытков остаются недоиспользованными и основные средства, и это обязательно надо учитывать.

Причин для низкой сохранности поросят на предприятиях свиноводства нашей страны множество и на эту тему можно написать целые тома, а не статьи. Здесь и неблагоприятная эпизоотическая обстановка, обусловленная как чрезмерной длительностью использования производственных помещений, так и неумелым менеджментом, низкое качество маточного стада, не всегда полноценное кормление животных и т. д.

Однако следует четко осознавать, что выживаемость поросят - это выживаемость свиноводческого предприятия в целом. Без существенных сдвигов в решении данного вопроса предприятиям свиноводства России в скором времени придется столкнуться со значительными проблемами, ибо вступление нашей страны в ВТО уже не за горами, и это скорее всего, повлечет за собой снятие ограничений на импорт дешевой свинины. В решении вопроса увеличения сохранности поросят веское слово может сказать продукция немецкой компании «ХЛ», предлагаемая ООО «Евротехнологии». Об этом уже несколько лет громко говорят растущие производственные показатели предприятий свиноводства России – наших многолетних партнеров.

Статья опубликована в журнале «Промышленное и племенное свиноводство» №3, 2007 г., с. 27-29.

Статьи:


Сохранить животных поможет кормление

Сколько стоит мертвый поросенок?!

Опыт успешного использования престартера «Wean» на свинокомплексе ОАО «Ильиногорское»

Wisan®-Lein - уникальная технология - сырье с высоким содержанием льняного семени
© 2007 евротехнологии
Используются технологии uCoz