|
||||||
Сохранить животных поможет кормление |
||||||
А. ГУСЕВ, директор ООО Евро Технологии Т. Хохмут, HL Hamburger Leistungsfutter, Германия Проблем с сохранностью сельскохозяйственных животных и птицы в последнее время меньше не становится. Прогрессируют такие симптомы заболеваний, как бледная кожа, взъерошенная щетина, поносы, исхудание, воспаления легких, язвы желудков, наблюдается также сильный разброс в развитии птицы в одной выращиваемой группе. Выявляемые причины этого – гастроэнтерит свиней, ротавирус, цирковирус, колибактериоз и др., что приводит к высокой смертности поросят – от 10 до 40%. Вполне очевидно, подобная ситуация ведет, если не к прямым убыткам, то к недополученной прибыли, и это заставляет задуматься над вопросом, каким образом устранить эти проблемы. Большинство предприятий пытаются их решать исключительно ветеринарными (медикаментозными) методами. Однако этого недостаточно! В этой статье мы хотим показать роль кормления с точки зрения целенаправленной поддержки иммунной системы у молодняка свиней. Старт поросят в новую жизнь нельзя назвать легким. Их иммунная система в первые недели жизни не настолько развита, чтобы реагировать выработкой антител на различные антигены. В отличие от человека свиной эмбрион развивается под плацентой (Placenta epitheliochorialis), не проницаемой для иммуноглобулинов. В первые часы жизни поросенка через молозиво поступает иммуноглобулин А, который остается в тонком отделе кишечника и в дальнейшем обеспечивает защиту слизистой оболочки. Молозиво тормозит рост колибактерий и снижает количество мест возможного прикрепления бактерий к стенке кишечника. Свою зависимость от материнских антител поросенок теряет лишь в конце третьей недели жизни. Снабжение новорожденных поросят молозивом – первый шаг на пути целенаправленного создания иммунитета. Доказано, что концентрация иммуноглобулинов в крови поросят-отъемышей (на 40 день жизни) напрямую зависит от своевременного снабжения их молозивом, причем, как от его качества, так и количества. Второй немаловажный аспект – изменение ферментативной системы у поросят. Активность лактазы в организме поросенка снижается к третьей недели жизни. Вместо нее начинают вырабатываться ферменты мальтаза и сахаридаза. Этот процесс отражает начало перехода от молочного питания к грубым кормам. Однако в этот период поджелудочная железа у поросят еще неразвита, что затрудняет ферментацию белка немолочного происхождения. И, наконец, третья проблема – первоначальная низкая выработка соляной кислоты в желудке поросят, что в свою очередь приводит к снижению противомикробного барьера. Раз белки усваиваются лишь частично, то повышается опасность более интенсивной микробной ферментации белков и последующего размножения протеолитической микрофлоры. Учитывая системность нарушения процессов обмена веществ, компания HL Hamburger Leistungsfutter (Гамбургские высокопродуктивные корма) приходит к выводу, что одной из центральных задач кормления молодняка является создание неблагоприятных условий для патогенной микрофлоры. Для этой выполнения этой задачи компания HL Hamburger Leistungsfutter использует следующие механизмы: Подавление патогенной микрофлорыДля этой цели используются вещества с бактерицидными свойствами, такие как кормовые (органические) кислоты, микроэлементы (медь, цинк), растительные экстракты. Препятствие для размножения патогенной микрофлорыЭту функцию выполняют пробиотики (споры бациллуса) и пребиотики (олигосахариды), создающие конкурентную среду с патогенными микроорганизмами. Также значительный эффект достигается за счет использования иммуноглобулинов. Они прикрепляются к бактериям, занимая те места, которыми эти микроорганизмы обычно закрепляются на стенках желудочно-кишечного тракта. Таким образом, повышается скорость прохождения патогенной микрофлоры, и она лишается важнейшего условия развития в организме поросенка. Устранение питательной среды для патогенной микрофлорыОсновная пища патогенных микроорганизмов – не переваренный белок в кишечнике. Снижение его уровня достигается скармливанием высокоусвояемых кормов. Для решения этой задачи мы используем картофельный протеин, соево-белковый концентрат и ферментированный соевый шрот. Однако остается низкопротеиновое сырье – зерновые культуры! Разработки по повышению переваримости зерновых продолжались около 10 лет. Результат – запатентованная уникальная технология Визан (Wisan®) При обработке зерновых по технологии Визан (Wisan®) растительные белки подвергаются структурным изменениям, которые приводят к снижению буферной емкости белков и делают молекулы более доступными для воздействия ферментов. В чем же заключается уникальность технологии Визан (Wisan®)?
Повышение иммунного статуса животных должно быть одной из целей современного кормления, а стратегия кормления складывается из создания неблагоприятных условий для патогенной микрофлоры. Наибольшая эффективность достигается при использовании комплексного подхода, который учитывает все аспекты развития организма поросенка в условиях раннего отъема, нарушающего естественный физиологический ритм. Проблемы с сохранностью? Звоните! Представительство компании HL Hamburger Leistungsfutter в России - |
Статьи:Сохранить животных поможет кормление Сколько стоит мертвый поросенок?! Опыт успешного использования престартера «Wean» на свинокомплексе ОАО «Ильиногорское» | |||||
© 2007 евротехнологии |